注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangxinfa的博客

 
 
 

日志

 
 

乡下的夜晚,我爱你  

2012-11-13 23:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天我抽空回到生我养我的故乡.不为别的,就为了看看双亲.

     家还是和以往一样,没多大变化,只是双亲比先前显得老点了.他们看到我回去了,感到很是惊讶.以为我有什么事,我说没什么事,就是来看看你们二老.二老显得有些激动,一阵嘘寒问暖,便又各作各的一份事去.

     吃过晚饭,聊了些话,便睡下,也不知为什么,房还是那间房,床还是那张床.就是睡不着,翻来覆去的,我便随手拿起一本书看起来,看了两页又丢下,唉,反正睡不着,就仔细聆听一下那天籁吧!村里的人歇得早,晚上八九点钟的样子,大都歇下了,以至这儿的夜显得很是寂静,不像我所居的城里,夜里常可听到那烦人的火车声,汽车声,麻将声.......这儿能听到的也就是那草丛间小虫子发出来的声音,还有那似有似无的水流声,发电机的声音(因为我村里有一个小型发电站),我听着,就像在听一首轻音乐一样,很是享受,不知不觉竟迷迷糊糊地睡着了.

       夜里两三点钟的时候,一阵狗吠,惊醒了不是睡得很死的我,那是夜行的人,可能是从外面麻鱼回来的人吧,不久又寂静了下来,我是睡不着了,我晚上要是醒了的话,便再难以入睡了,所以又张着耳朵听,这时我听到了邻居打开门起来上茅房发出的声音,接着又听到顶板上那老鼠吱吱的声响,它们这些老鼠耍得可欢哩!像是在搞什么运动会一样,乒乒乓乓地,弄出很大的声响,我是忍不住了,用手咚咚地敲板壁,想把它们吓跑.唉,也不知这猫到哪去了,还会不会捉老鼠?我这样一闹,老鼠有了些收敛 ,也许它们没想到,今晚这个房子里睡着有人,没能尽兴地玩了,只好转移阵地.我想此刻我听到的怕是那摇滚了吧!虽有些吵人,但好久没听到了,心头也感到些许高兴.

       更让人欣慰的是,之后的那雄鸡此起彼伏地叫声,没想到村里还有很多人喂有鸡呢,先是一只鸡啼,接下来,另一只也啼起来了,后来是许多只,它们像是在炫耀自己的嗓门一样,一个比一个大声,一个比一个叫得长久,那声音还很宛转的,比较动听的,这样叫了会,便又停下来,过了半个小时,又这样开始啼了,我们知道这公鸡要叫三遍的,到那时天也就亮了, 现在还只是在叫第二遍,我想我此时听的可能就是那交响乐吧!听着听着,竟沉浸到梦乡里头.似乎看到了贝多芬在指挥那些雄鸡为我们演奏迎接黎明到来的交响曲呢!

        我得感谢这个夜晚,让我听到了如此美妙地声响.我爱你.乡下的夜晚,夜晚的乡下,朋友,如果你能抽出点空来,不妨到乡下去享受一下那儿的夜吧!既看了双亲,又能听到美的声响.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017