注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangxinfa的博客

 
 
 

日志

 
 

公开课__我课改的一次尝试  

2012-11-08 15:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时下很多人都呼吁我们的课堂要改了,不改不行了,

    是的,是该改了,领导的思想要改,我们第一线的老师更要改,过去的那种教学模式是得改了,要不学生不爱读书的人会越来越多.

    这些天,我校搞课改课展示,上课的老师中,也有我一个,我不知如何去上好这一堂课,没到外边看过,只是在网上看过人家上的课,觉得那课堂气氛很活跃的,学生学习兴趣浓厚,老师也轻松,我想课改是不是就是老师少讲,学生多练呢?

    我看过之前的一些老师,把课桌摆成几个组,围坐成一团,教室两边都有小黑板,学生可以在上面书写,还可以上讲台说,老师只不过是一个组织者,引导者,当然如果学生水平高的话,这样学也不是不可以,要是学生基础差呢,一问三不知呢?内心真的很纠结.

    我这一次要不要尝试一下?也许会很糟的,我想,管它呢,上吧!

    我讲的还是先前上的那篇课文__<<秋天>>,只不过换作另一个班去上了,为了上好这一节课,我事先安排了学生去预习,要他们好好的去查找有关资料,试着自己去解决我出的思考题,我说做得好的,老师还要奖棒棒糖的.学生很高兴地去做了了.

    到了上课的那天,我按我的新思路去讲,先拿出几片在路上拾得的落叶,由"一叶落而知天下秋".引入秋天,接着让学生说说自己是否喜欢秋天,很多学生都说喜欢,说了很多的理由,如有好吃的瓜果,有好看的景色......我说有没有人不喜欢秋天的,没人说,学生感到很是意外,是不是我这老师脑子有问题啊,其实我是想看看他们是不是在讲真话,我告诉他们,也有很多的人不喜欢的,如谁,谁,谁,当然大部分是喜欢的,像作者何其芳,还有我,还有在坐的同学,然后拿出些风景图片,春夏秋冬四季的都有,要他们找出秋天的风景图来,学生很快的找到了,让学生欣赏一番之后,我们开始欣赏何其芳笔下的秋天之行.让学生初读诗歌,扫除字词障碍,划分朗读节奏,在这当中,我把生字卡片贴到黑板上,把相关拼音打乱,然后叫一个学生上去连线,学生一下做出来了,我给这位同学发了个棒棒糖,这个学生内心很高兴的,其他学生也挺羡慕的.我说只要哪个同学能积极回答老师的问题,就都能有奖的.学生的激情算是起来了,之后我让一个学生来读诗歌,好多同学都举手了.我随便叫了一个,读得还可以,就是没感情,但也还是给了她一个棒棒糖.后来我为学生范读了一遍,没想到学生竟为我鼓起了掌来,意外,真的没想到,也许是我真的读得很好吧!我很感激地说了声"谢谢",然后我让大家一起深情的读一遍,读完之后,出示小黑板,让他们思考小黑板上的问题.接下来就是和同学们一起探讨这些问题,学生们每回答对了一个问题,我就奖一个糖,课堂很活跃的,有时我还让大家为说得好的鼓掌.比较浅一点的题,学生一下就回答出来了,可是其中有道题,我要他们展开自己的想象,从诗歌所描绘的"农家丰收图","霜晨归渔图","少女思恋图"中任选一幅,用自己的语言来描绘一下,很多同学都是选的第一幅,后面两幅没人来写,我要大家再去写写,可是时间不多了,还有品味优美的词句呢,砸了,搞砸了,完不成任务了,算了吧,讲到哪是哪吧!后面我也就蜻蜓点水式的说了下,但也还是拖了堂.

  显然,这堂课不是很好,从听课的老师凝重的表情中,可看出这点,我是不是失败了呢?管它呢,不过我自己也清楚,与好的老师相比,还有很大的一段距离,我会向他们看齐的,

  唉,课改啊,真难!不过庆幸的是我知道今后哪里该注意到了,我想语文课要讲的东西太多了,我们每一节课不可能面面讲到,像这一节课,那生字这一环节可不必花那么多的时间的.另外,奖东西,不必当堂发,可以先记着,课后再发,课堂上给,太浪费时间了,还是精神奖励的好,每一节课都这样的话,老师的工资可不够的哟,还有就是预习时,要周密点,像这次,那个卡了壳的问题,事先就要规定哪些同学写哪幅,具体一点,这些都是收获吧!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017