注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangxinfa的博客

 
 
 

日志

 
 

送 米  

2013-11-01 21:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这次我的父亲从乡下挑着两袋米来给我们吃,让我的心感到很为不安.

       我的老家在长寨的一个小山村里,到乡里还有四五里的路程,原先修的水泥路,因为高椅电站蓄水,有些地方要加高才行,所以在改修,路面很不平整,客车不去接客,我们那个村的人要想来会同一趟,得清晨六点钟起来,赶路,到乡政府所在地才有车坐.而且要坐两个多小时的车方可到达会同,其间的辛劳不言而喻,我父母早在打完谷时,就说要送些新米来给我们吃,我几次都叫他们别送,不方便.说实在的,家里种的田,无论栽田打谷,我都帮不上半分,从播种到收割,都是老的做,而且也没给家里多少钱,要从家里拿米吃,觉得不合适.现在应是我们小辈给老的吃才对,如果还去啃老的话,就不近人情了.我有时觉得自己好无能,父母都这么大一把年纪了,还得自己管自己的生活,起初他们含辛如苦,没日没夜地劳动送我读书,为的是什么呀!难道就是现在这种生活吗?我的心感到很愧疚.很不安,于是,好几次打电话叫父亲别拿米来,我这里去买就是了,不花多少钱的.

        父亲没有听我的话,打电话来,说是第二天拿点米来,我说:"好吧!我煮着你的早饭.你就坐第二班车来吧到车站时打个电话,我来接您."第二天,习惯早睡的我,不得不早起,煮饭,炒菜,我想待我弄好饭菜,再去接父亲,不曾想,一个熟悉的声音从楼下传来,我探出头去一看,看到父亲肩挑着一担米在询问那打扫卫生的,"6栋203上哪个楼梯间?"我连忙打开门,走下楼梯,告诉父亲,"在这里."并快速走过去接过父亲肩上的重担.我让父亲走先,我跟父亲说:"怎么这样早就来了,不是叫你坐第二班车吗?"父亲说:"今天我还要下去,顺便办些事,所以就来早一点,坐的是第一班车,六点半的.""你妈妈和我轮着挑,急急忙忙地赶到长寨,要不是那车还等着一个客的话,就错过了一班车了,第二班车要到七点二十才发."听到此,我的心,更是不安,为了我们,竟要二老如此辛劳.我的母亲腿不好,走那样急,吃得消吗?她还得走回去做早饭呢.父亲七十多了,挑这么沉的两袋米,也够吃力的,我跟父亲说:"少拿点来啥,拿这么多."父亲说:"老了,不行了,今年打谷时,都觉得比去年差多了."我望着父亲佝偻的背,苍白的头发,不太矫健的步子,我的心有一股不安和愧疚涌上来,我心想,我的父母啊,我将如何去报答你们的恩情啊!

         我们进了屋里,我的妻也过来招呼,问饿了没有,洗个脸,好吗?儿子走出来叫了声"爷爷",我父亲拉着儿子的手,问这问那的,一时间屋里显得很是温馨.我想这才是时常应有的情景哪,我拿出酒,给父亲倒了一杯,然后边喝边聊,说了些家里的事,我跟父亲说:"以后不要再种田了,好累人的,两位上来,和我们一起过.""你们现在负担也重,趁我们做得起一点的时候,就做点,要是动不了的,就要你们负担了."多么朴实的话语,怎能不叫我感动呢?

        饭后,我陪同父亲到办了些事,又回到家里弄午饭,吃过午饭后,父亲便说:"回去了,"我留他,他不肯歇,只好买了些东西孝敬二老,又拿了些钱给他们用,我想我能做的也只有这样了,我送他到车站,他让我回来,说:"去忙你的事吧,不要牵挂他们."望着父亲那苍老的面容,想到母亲那常酸疼的脚,我想,我是该常回家去看看他们二老了,他们的日子,是越来越少了,做晚辈的我们,要多陪陪老人,不要说自己忙,再忙也要回去看看老人,我想父亲这次送米来,不光是送米,还有来看看我们的意思在里边.我,我的儿子,我的妻子已是好久不曾回去过了,原因是乡下不好玩,不方便,想到以前的这一切,我的心感到很为不安,为自己的自私,为自己的不孝.......

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017