注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangxinfa的博客

 
 
 

日志

 
 

数学教学的瓶颈  

2013-12-25 16:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多数学老师都有一个共同的感受,费了劲,却达不到理想的效果,为何?因为学生不学数学来着,为何不学数学,用学生的话来说,“难”。难,成为了学生不学数学的理由,说真的,我觉得现在数学考试,有些题确实是难了一点,当然这只是相对于我们乡下中学的学生,大家都知道 ,乡下这些学生的情况,基本上都是二流,三流学生,有的根本就是些白痴,那些题用来检测一流的学生,算不上难,但拿来检测这些乡下的学生,就有些难度了,很多学生都无从下笔,一些学生在数学检测中,就只是靠做选择题,填空题来得些分,像后面的大题就空在那里,数学成绩不好就成为理所当然的事了,我教了这么多年的数学,觉得自己够努力了,可是数学成绩不见好,我认真的思考了一番,想来想去,觉得还是自己教学不得法,另外,学生不好学也是一个很大的原因。 

     怎么让学生爱上数学,并自觉去学数学,就是当前摆在我们数学老师面前的一个瓶颈。我觉得就这一点来说,得从以下几个方面去改进一下,方能做到一点点。

     首先,教师本人要对教材熟悉,在课堂上要充分调动起学生的学习热情,要让学生大部分都参与到教学活动中来,教学就是教和学,各占一半,如果光老师讲,是不行的,还得有学生学,作为数学教师,应当做到精讲,把知识点简明扼要地讲出来,让学生多去练习,在练习中,学会运用所学知识点,一节课不要讲很多,讲那么一点点,让学生听懂,并能正确运用,就算是一节成功的课。先前我总是本着完成教学任务去进行教学,以为把书本上的内容讲完,练习做完就行了,没有去管学生会还是不会,听得懂还是不懂,一节课下来,人累得不行,学生也学得不咋样,这种事倍功半的课还是不要的好,现在我的观念不同了,我总是讲得少,练得多,我觉得我们数学教师,不要怕讲得少,学生听不懂,其实有很多东西,是在练习中才可真正弄懂的。现在不懂,以后会懂的。通过多做题,理解掌握好所学知识。

     其次,课堂上尽量多设计一些诸如比一比看谁做得好的活动,对于那些做得好的学生多点表扬,不安分的学生多关注一下,让他们静下心来,好好地学, 多在行间走动走动,以便及时发现学生在没在认真听课。现在很多学生注意力难以持久,有时听着听着就开小差了,或者搞小动作,看课外书,如果老师不走下来,是很难发现的,常下去走走,多亲近一下学生,看看他们的练习做对了没有,哪些地方出错了,还可以及时纠正。我觉得这样做比老师在讲台上讲,不下来要好得多。

    第三,要注重培优,让那些有数学天赋的人,吃饱,吃好,可以多让他们做些奥数方面的题,让他们多去买点资料做做,并让他们多去参加一些竞赛活动。

     第四,检测乡下中学的试卷不能同城里那些学生的试卷一样,难度应当降低,要注重基础,不要出些难题怪题。最好是站在一线的教师亲自来出题。这样比较接近学生实际情况。学生考得好,自然学习兴趣也就高了。

   以上就是我最近这些年的切身体会,我觉得如果真正做到以上几点,那么这个瓶颈也不是瓶颈了。数学也不会再是学生面前一座难以逾越的大山了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017