注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangxinfa的博客

 
 
 

日志

 
 

叶的联想  

2014-04-03 19:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周六,和儿子一道去打球,在路上遇到一个老人,是我们那儿的一个孤寡老人,现在八十多了,在会同的养老院里,这天天气好,她出来走动走动,我问她要到哪儿去?她说:“车站,去那儿看看有没有熟人,顺便聊聊。”像这种事,不止一次了,想必她很孤寂吧!唉!真可怜的一位老人。

        和这位老人寒喧了一阵后,便继续地往前行,在另一个地方见到我校的两个同事,因今天赶集,有很多卖花的,她们在卖花的那儿买了两盆开得很旺的,很艳的花,手里各端着一盆花,往路边停放的车走去,她们正当中年,因为用力,脸红红的,就像手里端着的那盆鲜花一样,生活,事业,火着呢!

        来到二完小,好多的孩子在球场上,放风筝,打篮球,骑车,有的拿着玩具枪在打仗,欢笑声不绝于耳。在打乒乓球那儿也有一些孩子,我和儿子来到这,开始对决。儿子初生的牛犊似的,跟我叫板,要打点数的,说来个七打四胜,我说:“好的,随你便,奉陪就是了。”球在桌上欢快地跳着,忽左忽右,忽高忽低,忽长忽短,忽快忽慢,有时一个扣杀,有时一个擦边球,有时挨着网顶过去,打得极为激烈,这段时间里,我儿子的球技在我的训练下,有很大的长进。要想打输他,不是轻而易举的事情,我问他,你在你们班上打乒乓球排第几?他说:“不行,第四吧。有几个高手在呢!”我说:“不要紧,好好练,争取胜过他们。”儿子点点头,“会的。”语气显得很是坚定。人啊!只要心中有想法,而且有行动,离目标会近很多的。相信我的儿子一定能做到的。

        打到五点的样子,累了,于是往家里走,在人行道上,有很多的樟树的落叶,我儿子跟我说:“春天怎么也有这么多的落叶呢?”我说:“因为新的叶长出来了。这些落叶完成了它们的使命,该退位了,该消失了。这是自然规律。你看那树上有很多种叶子,有刚长出来的,嫩嫩地绿叶,还有……。”我儿子接过去说:“还有绿叶,还有半青半黄的叶子,黄透了,红透了,即将掉下来的叶子。”我说:“是啊!这就如同人一样,那新的刚长出来的叶,就是你,我和你妈妈,路上碰到的那两位老师就像那绿叶,你爷爷,奶奶就像那半青半黄的叶子,你外太婆还有今天看到那位孤寡老人就像那红透黄透的叶子。”“那地上那些落叶呢?是不是就是那些老死的人呢?”我说:“对啊!人就像这树叶一样,都会慢慢老去的,所以啊要珍惜活着的每一分每一秒。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017