注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangxinfa的博客

 
 
 

日志

 
 

如果有来世,还来当老师  

2014-10-18 11:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经的我很年少轻狂,总认为当老师,委屈了自己,不应该选择当老师的, 也说了很多不恰当的话,说什么如果有来生,再也不去当老师,干什么都比当老师强,老师工作辛苦不说,还到处受气,薪水又少,自己吃穿都成问题,就不用说养家糊口了,很多的,我教过的毕业出去的学生问我:“老师你现在的工资有三四千了吧!”我说:“没有这么多,才两千多一点。他们不信,一脸的不解。“人家打工一个月三四千是常有的事,你教了二十多年的书了,才这么点?”我说:“不信就算了。”每当想到工资这样的少,连打工的都不如,觉得一点都不值。内心很痛苦,感到活着一点都不幸福。

一个劲地抱怨自己命苦,抱怨当初的父母没有帮我选择好路,我对我的未来感到很渺茫,自己教书也是做一天和尚,撞一天钟,不思进取,得过且过,自己的教学成绩好不好,总抱着一种无所谓的态度。我就像龟兔赛跑中的那只兔子一样睡觉去了,待醒来时,发觉好多的同事都赶在我前面好大一截了,当的当官,发的发财,只有我还是在原地蹋步。没有一点起色。碌碌无为了二十多年,不是我甘于平庸,其实我也很想有一番成就,可教书这一行当,要想取得好成绩,好难,光靠我努力还不行,要学生也肯付出才好,要不然都是白费劲。成功于我来说来得太少了。不过所幸的是,学生在我手中学习顶多也就三年,他们能不能成才,和我关系也不是很大,我只不过是学生人生中的一个过客。

现在想来,这一切都是那么地不妥,有时我在内心上问我自己,要是不教书,你去干嘛呢,你又能做什么呢,个子那么小,手不能提,肩不能挑的,你应当庆幸你,考进了师范,当了老师,不用担心日晒雨淋的,旱涝保收,老了还有退休金拿,那些打工的,是不能打一辈子的,他们挣的钱是多了些,但吃的苦比我多呀,你看人家一年休息几天,你呢,寒暑假,每周休息两天,还有清明,端午,五.一,中秋,国庆,要是你的学生当中,有那么几个出色的,混得不错的话,就更好了,自己在生活当中遇到什么事,需他们帮忙的话,打个电话过去,那可是分分钟的事,不要多长时间就搞定了,多好啊!所以我想,如果有来世,还来当老师。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017