注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangxinfa的博客

 
 
 

日志

 
 

老师,你一定要健康幸福  

2014-10-18 14:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     每当我听到某某老师生了什么病,患了什么癌症,或者是年纪轻轻就突然死去了,我的心就像被针深深地扎了一下似的,很疼很疼,为他们的生病与死去深感遗憾。
      也许你要说,生老病死是自然规律,没什么大不了的,与当不当老师无关。做别的工作也会有这种事发生。这话确实不假,但我想,这些老师的病与死,或多或少与老师工作的辛劳有些联系吧!在上班期间,老师休息的时间真的是太少了,“起得比鸡还早,睡得比狗还迟。”这句话就很形象地道出了老师工作时间的漫长。不当班主任还行,如果当上了班主任,就无异于当了一个全天候的保姆。现在的孩子多半是独生子女,留守儿童,有的还是离异家庭的孩子 ,他们个个任性,娇宠惯了,在学校里来,有很多的事亟待我们老师去督导,去处理,再加上每天都要备课,上课,改作业,改卷子,还要忙着去应付这样那样的检查,事情多如牛毛,辛劳不说,做得不好,还得挨领导批评。现在的情形稍微好些,在过去一段时间里,开会时,常听到的一句话就是“今天不努力找工作,明天努力找工作”动不动就分流,换岗,作为一个普通的老师,没背景的老师,还真给这些话吓懵了,越发卖力地工作,在透支着自己的健康,有的老师竟晕倒在教室里,有的人可能会说我在这里讲假话,我可以告诉大家,这全是真的,今年暑假,同学聚会时,有同学跟我说过,我班的两位女同学就晕倒在教室里,傻吧?真的有点傻。其实我们都傻,好多老师一心扑在教学工作上,把全部的心思都放到学生身上去了,学生有困难,想方设法帮助学生排除困难,带着病 给学生上课,找学生谈话的次数比学生父母还多,为学生的前途殚精竭虑,陪着学生一起欢笑哭泣,而自己的孩子却留给老人去管,自己很少过问,以至自己的孩子学习成绩下降,有的跟社会上不三不四的人混在一起,成了烂棍,混混,还有些老师的孩子因生病得不到及时的医治,落下了后遗症,甚至死了的都有。为了别人的孩子好好读书,却担搁了自己孩子的前程,毁掉了自己的健康和晚年的幸福,这样的付出究竟有多大的意义呢?什么荣誉,什么标兵,那都是浮云,我觉得老师们应当醒醒了,有位不是圣人的人说过:“你在单位里并不重要,今天你不在了,明天单位随便找个人顶替你,工作照常运转,不会有多大影响 ,而你在家里却很重要,是一个家的半边天,没有了你,这个家就不像个家,就要垮,要崩溃,很多亲人会因你的不幸而难过,幸福的生活就要受到很大的影响。”多么朴实的话,我希望老师们能在你空闲的时候想想自己的身体,自己的健康,自己的幸福,很多时候,我们都在为房子,为车子,为儿子,为票子在努力地工作,什么时候能为自己的身子想一想呢?没有了这个身子,做这一切又有何意义呢?
        因此我想在这里大声地说一声:“老师,你一定要健康幸福。”为了我们能有一个健康幸福的晚年,请你有空的时候,能到操场上走走,活动活动筋骨,周末,假日里不要坐在桌子旁,骑着自行车去郊外看看大自然的美好 风光,呼吸一下大自然的清新空气,沐浴一回温暖的阳光。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017