注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangxinfa的博客

 
 
 

日志

 
 

语文备课应该思考哪些问题  

2014-10-19 16:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我在乡村中学教语文已有多年了,感觉教语文越来越没味,本来语文课应当是老师最想上,学生最爱听的课,可是为了考试,我们不得不把一篇很优美的文章肢解开来,要考的就讲,不大考的放一边,黑板没地方写了,学生的课本上也密匝匝地一片,搞得语文课死气沉沉地,很是乏味。我记得以前教我的语文老师,要作的笔记不是很多,作业也少,在上课时,还常跟我们讲讲与课文有关联的故事,有时一开讲就是大半节,即使是下午上课也没见有学生睡觉,而现在有好多学生在上课时,睡觉的,搞其它与课堂无关的比较多,现在搞课改,让老师把学生分成几个小组,围在一团阅读文本,探究一两个问题,然后各组选派一个代表展示一下各组的学习成果,课堂上热闹非常,学生参与度是提高了,老师似乎是轻松了些,可是效果怎样呢?像有些问题不是该组讨论的,就不大清楚了,而且乡下的学生,水平参差不齐,素质也不是很高,有好多同学是在玩,对于要讨论的问题不知如何说起,总是那几个好的学生在讲,如果老师组织得不好的话,整个教室就会像一锅粥一样,一节课下来,不懂的仍然很多,所以我觉得未必比传统教学好,有好些学校领导也看到了这一点,在上级领导检查过后,又恢复原样,课改流产了,原先怎样教现在还是怎样教 。
        其实我认为课改也好,不课改也好,只要学生上课有收获,感到快乐就行了。要想让语文课上得形象生动,趣味横生,学生和老师都开心,在备课中得好好下一番功夫。那么在语文备课时应该思考哪些问题呢?我认为需要注意以下几个方面的问题:
       一,要充分地了解学生
       了解学生是备课的前提,每个班的学生,班里的每个学生,语文方面的基础是不一样的,有的语文基础好,理解能力高,有的语文基础差,理解能力低,对学习语文的兴趣也不一样,作为语文老师,一定要对自己所教的班里的同学有个大致的了解,哪些同学语文好,哪些同学语文差,学生的语文程度如何一定要掌握。要考虑学生的需求,知道他们要什么,备课前必须思考:什么样的学习目标适合自己的学生?怎样帮助自己的学生最快最有效地达到学习目标。
    二,要钻研文本,吃透教材
     对教学设计而言,钻研文本显得尤其重要和关键,教 师在钻研文本的过程中,要深刻挖掘文本的内涵,品味和体会文本的含义,通过自己的钻研和思考,充分地解读文本的原始意义,提炼出自己的见解,升华为自己的意义 ,变成自己的真知灼见。只有这样才能在课堂上做到得心应手,才能充分地展示自己的教学艺术,收到事半功倍的效果。教材是专家用心血和经验编成的,因此教师在钻研文本的时候,首先要从整体上把握,对教材的编写理念,编排特点以及内容结构等方面有一个清楚地了解,对整个知识体系有一个全面的感知,还要对上课内容进行针对性的解读,尤其要注意创造性的使用教材,以追求更好的操作性。只有细钻,深钻,吃透了教材,才能引导学生深入地理解好教材。
    三,要备教法,教法要创新
      教学设计是一门科学,又是一门艺术,缺乏创造的艺术必然没有生命力,语文教师必须在创新教学方法上下足功夫,把创新教法作为教学设计的重点,新课程强调教学方法的多样性和灵活性,教师只有灵活地选择和综合运用多种教学方法进行教学,才能促进学生的全面发展。教师在语文教学设计中,尤其是教法的选择上,第一步是借鉴,第二步才是创新,通过创设不同的教学情境,让学生“苦学”变成“乐学”,从而调动学生学习的主动性和积极性,提高教学效益。现在很多学校实行集体备课,这种形式的备课,有利于博采众长,但也有局限,对于集体备课的结果不能生搬硬套,要看面对的是什么样的学生,要视具体情况而定。
     四,要大胆改变课堂结构,化教师讲授为学生学习活动
    我认为备课中,要安排好学习活动。设计学习活动的方法有三:
   1,常规法, 即把传统的字词教学,作家作品等文学常识,课后思考题处理为学习交流活动,直接了当的把学生置于学习的主体位置。
    2,挖掘教材或练习内涵,灵活设计活动,  尽可能地寻找学生活动的载体。
    3,咬文嚼字,多向思维,给足学生自由思考的空间,充分安排学生质疑的活动环节,鼓励学生大胆思考问题,促进新知识的生成。
   五,使用好《教参》
  《教参》应当为我所用,合宜者取,不合宜者舍。

   以上便是我所想到的一些问题,有的讲得不是很妥当,还望专家多加批评指正。
   
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017