注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangxinfa的博客

 
 
 

日志

 
 

新课程的反思  

2014-10-24 23:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今年暑假,到怀化接受继续教育时,听了上海市教育专家夏智,谢琳,教授语文的 专题讲座,还听了市教科所的于合长老师的课,自觉受益颇深,对当前的教育形式,有了一点认识,得到了不少的启示,以前对课改不是很清楚,认为改不改都无所谓,通过这次听课,思想触动较大,觉得课改势在必行,不改已经行不通了。以前的那种教学模式,还有多少学生喜欢呢?没有几个学生喜欢规规矩矩地听你老师一言堂了,我们的很多老师不是感叹现在的学生越来越难教了吗?不再那么听老师的话了吗?成绩越来越差了吗?什么原因呢?我们总抱怨学生不好学,不肯学,难道我们老师没有责任吗?也许有的老师说,我已经尽力了,真的尽力了吗?我觉得我们的老师存在的问题也不少。当前,科技很发达,教学也不拘于一支粉笔,一本书,一张嘴巴了,多媒体,展台的运用,越来越显得重要,课件运用得适当,会收到意想不到的效果,课堂比先前就形象直观多了,容量也较大,我们老师要紧跟时代发展的脚步,刻苦地学习新知识,掌握先进的教学工具,更新自己的教学理念,不断地创新,让自己成为一个合乎新时代发展要求的教师。我们教师要树立终身学习的意识。吃老本的话,总有吃完的那一天,到时候可能就会被淘汰掉了。
      现在到处在进行新课程改革,先后出现了“杜郎口模式“,”昌乐模式“等 。这些模式都有一定的先进性,代表性,很多学校都效仿这两个地方的改革,掀起了一股改革的浪潮。我们学校也在改革,主张打造高效课堂,要求老师尽量少讲,让学生自主学习,探究,成为学习的主人,只要学生肯积极参与,学有所得就行。在这个过程中,有的老师进入了角色,可有的还是不能放开胆子搞改革,怕那样搞,会完不成教学任务,学生越学越糟。诚如他们所担心的那样,有的老师就驾驭不了课堂,很多学生打着合作探究的旗帜,在那里讲话,搞小动作,乐陶陶的样子。我在教学中,尽管碰到这样那样的困难,但还是先择改下去,我一边改革 ,一边也在反思,发现在新课程改革中,有很多地方还做得不够 ,现将这些地方罗列出来,还望各位行家多加指点:
       一、课堂上对学生关注还不够 
           新课程实施中,我们往往会发现,尽管老师们的教学设计很新颖,但学生的学习方式 并没有改变,仍然是在配合老师完成教学任务 。有的老师对学生有创意的想法也置之不理,甚至对于学生有胜过老师的独到见解也不予以鼓励,我们彺往会听到这样的声音,”这道题就这么答,不能改了。“”教参“便成为问题的标准答案 ,为什么?因为老师在潜意识里依然关注的是教案,关注的是作为唯一标准答案的”教参“,总希望学生沿着自己事先设定的思路回答问题,在自己事先安排好的空间开展”自主“活动,最后圆满地实现预定的目标,岂不知这种教学恰恰把学生的学习引进了死胡同。为认同而学习,为标准答案而思考,这些看似正确,深刻,全面的标准答案,实际上限制了学生积极性和主动性的发挥。
      老师们的这些表现说明了什么?说明了我们的老师们仍然没有真正关注”每一个学生的发展!“教为学服务”,“学生是学习的主体”等教育新理念仅仅停留于口号,在老师思想深处并未得到真正认可。因此,新课程理念下,老师应充分关注学生的需求,给学生以自由支配的时间空间,使学生最大限度地处于积极主动的学习状态。让课堂成为充满创造和神奇,成为充分展示学生独特个性的过程。知识是你给的,还是经过你的引导,学生通过自己努力获得?
       在传统的课堂教学中,老师是学生学习活动的管理者,控制者,学生的一切活动都处于老师的监控下,课堂教学是一种“你讲我听,你问我答,你给我存”的填鸭式教学,老师庄严神圣,高高在上的权威角色使学生不敢与其平等对话,我们应当成为学生学习的引导者,不应对学生有太多的限制,要让学生意识到自己是学习的主人,并引导学生学会提问,学会质疑,让学生在老师的引导下,自觉,主动地获取知识。
        二,小组合作效率低
 小组合作学习是新课程倡导的学习模式,但不能机械地理解,不能认为每一节课都要搞小组合作学习,也并非所有的教学任务要通过 小组活动才能完成,班级教学,个人学习仍有着合作所不可替代的独特地位和作用,在教学过程中,老师应当根据教学的实际需要,选择有利于产生争论的,有价值的,而且是个人难以完成的内容,让学生在独立思考的基础上交换意见。老师还必须选择恰当的时机进行指导,如方法多样时,学生思考出现困难时,意见不统一时,所提问题要能提供合作的契机,否则讨论将变成一种形式。
    三、应当关注过程和方法,情感态度与价值观的培养
        老师在教学过程中,要正确把握三维目标有机统一的关系,重视让学生主动经历适应终身学习要求的基础知识,基本技能的过程,积极引导学生在自主,合作,探究性的学习中发现,总结和掌握知识的规律和学习方法,使学生掌握有序,有度,有用的基础知识和适应实际需要的基本技能,激 发学生积极地学习热情和正确的学习态度,培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度。
   四,应当扮演什么样的角色
     新课程要求老师由传统的知识传授者转变为与学生共同进行知识建构的参与者,作为参与者,老师不再是知识的化身,而应是问题的发现者和解决问题的合作者,为此,老师必须打破“教师中心论”,构建民主,平等,合作的课堂教学“文化生态”,创设融洽,和谐的学习氛围,这样学生的自由表达和自主探究学习才有可能 ,当前许多老师也越来越认识到培养学生问题意识的重要性,他们从习惯于把问题抛给学生,要求学生回答,转向和学生一道去发现问题,探究问题的解决,与学生一起分享问题探究中的快乐,这可以说是一个质的变化。
    让学生享有积极主动,兴奋地参与学习过程,个体才能得到发展,在这种教学模式 中,老师与学生同成为学习贡、共同体的一员,师生之间在平等的基础上展开对话,合作,交流,在这种平等的师生关系 中,老师并没有高人一筹的特权,而是以一个交流者,倾听者,建议者的身份出现,通过言谈和倾听进行双向沟通和交流,真正充当着这个学习共同体中的“平等中的首席”的角色。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017