注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangxinfa的博客

 
 
 

日志

 
 

邵东杀师事件有感  

2015-12-13 12:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近微信上看到湖南邵阳邵东一名高三的学生用水果刀捅死他的班主任的事,心中感慨良多,我不仅为我们当前的教师深感悲哀,也为我国当前的教育悲哀。
       现在的教育出问题了,一直以来,我们都在为考试而教,教委领导评价一个学校的好坏,学校领导评价一个老师的优秀与否,都拿成绩来说话,所以老师不得不狠抓成绩,可是很多的学生又是如此的不好学,不把学习当回事,老师要他们好好学,不好好学就要罚他们做点什么,长此下去,难免会发生冲突,学生和老师之间的关系会越来越僵,弄不好就会发生像前面所述的事。
      我们学校这个学期,学生与老师发生冲突的事也不少,像242班的粟XX,与班主任打过三次架,与领导也吵过几回,还有238班的一些学生,与任课老师、班主任顶嘴的比比皆是,上周238班的班主任无奈之下,通知个别学生的家长领回去教育一两个星期,这几个学生回去一两天后,又流窜到学校里,进到他们的教室,在黑板上写一些有关班主任的一些不好听的话,班主任被气得不想当班主任了。不光238班的班主任不想当了,还有239班的班主任,还有我这个班主任,说实在的,我们学校八年级的学生太不听话了,思想反动得很,老师的话听不进去,以为老师跟他们讲的都是害他们的一样。如果班上这样的学生多了,真的很难把成绩提高上去。
       现在我们老师好多都是多一事不如小一事,大多睁只眼闭只眼的,尽量少与学生冲突,多保护自己,少给自己添烦恼,讲实在话,学生不是自己的子女,又何必这样怆心地去教他们呢,爱学不学在他们,把本份内的事做了就行了。
       老师出现这种想法也是无奈,现在的学生惹不起,他们大都是独生子女,在家要什么有什么,要怎样就怎样,像小皇帝一样,几代人的宠爱集于一身,我们做教师的骂了或者是打了他们的孩子,家长不上学校找老师的麻烦就谢天谢地了,再有我们的学校也没有更好的办法来对付这些学生,不能体罚,不能退学、不能开除,除了说服教育还是说服教育。其实在外国,他们对于这些孩子在说服教育无效地情况下,还会对其实行惩戒教育,必要的惩戒教育是要有的,如果学生在校违了纪不受责罚,那么之后到了社会上,他们也会认为违了法也没什么要紧的,为了提高学生的守法意识,现在在学校就应当提高其守纪意识,不守纪,就理当受罚。不然学生就真的无法无天了,我们老师的日子就越来越不好过了。
      好多法律只偏重于保护学生,至于老师则保护得很少,悲哉!老师!假如再不对老师加以尊重,加以保护,可能当老师的人会越来越少,到时家长教自己的孩子吧!

     
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017