注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangxinfa的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年12月06日  

2015-12-06 22:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八年级生物中考反思

黄 欣 发

本期我担任了237班、238班、239班的生物教学工作,在这次期中考试中,成绩不是很理想,人均分23773.5分、23868分、24074.5分,A23715人、23810人、24018人,237D11人、23817人、24010人,这次考试用的是统一订的那套试卷中的期中测试试卷(一), 其难度不大,选择题50分,非选择题50分,有好多题都是书上的,只要认真看了书的,及格不成问题,原本以为这次中考成绩会好的,哪曾想,结果并不见好,我通过反思认为考不好主要有以下这几个方面的原因 :

一、 没注重辅导潜能生、和潜能生关系弄不好。

我从教二十多年了,对于学习上的潜能生,一直很少去加强辅导,我总认为学习是学生的事,我只把课上了就行了,学生学得如何则管不了那么多,而且说实在的对于这些潜能生,我打心里很讨厌他们,因为他们成绩差,多半是学习态度有问题,而并非智力因素,老师在上面讲课,他们在下面讲话,在吵,或者看课外书,管他们,他们不理不睬,有时还接口应舌的。费力不讨好的事,我也懒得去做。所以致使成绩不大理想。要想把生物这一科成绩提高上来,除非和这些潜能生搞好关系,哄着他们学,给他们加小灶。否则提高成绩是一句空话。

二、 教学艺术性不够,吸引不了学生的注意力。

我觉得自己教学艺术性很欠缺,想不出什么好的办法来更好地诠释知识,虽则坚持用多媒体课件上课,但由于自己对电脑不怎么懂,只会袭用他人的现成的课件,有时自己倒被课件所牵制,讲得不是很连贯,牵强得很,所以效果也不是很好,很多学生也只顾看把戏去了,注意力发生偏差,好多学生像看电影似的,船过无痕。再有自己讲课的激情欠缺,也许是性情使然。不像有些老师上课声情并茂,学生爱听,喜欢听,我不年轻,也不帅,如果教学艺术性不高,方法不新颖,听的人就更少了,所以课堂上讲的知识也就不大懂,考起来成绩就差喽。

三、 学生不好学成风。

 我所教的这三个班,大部分同学都不大好学,来学校不知做什么,天天在混,作业不按时做完,也不按时交,有的干脆不做,上课不认真听,讲话吵闹者比皆是,有时不得不中断上课,训斥一下学生,跟他们讲一通大道理,然而这些学生油盐不进,我行我素,如此不好学,真难得提高成绩。

四、 复习不到位。

这次中考,没有抽出多的时间来复习,没有系统地跟学生进行复

习过,只是蜻蜓点水式的为学生复习了会,大部分时间是让学生读啊记的,所以学生的复习不是很到位,因此导致这次考试不是很理想。

   以上便是我对这次中考考得不好的原因的分析,我想在今后的教学工作中,一定要努力改进自己的思想和教育教学方法,另外也希望学校能多做做那些不好学的学生的工作,共同努力,将教学成绩提高上去。 

                                  201511

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017