注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangxinfa的博客

 
 
 

日志

 
 

粟裕中学的现状和未来  

2015-09-04 18:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我调入粟裕中学已有两年了,这之前对粟裕中学的情况知之甚少,而今略知一、二,但就我所知道的仍不过是冰山一角而已,很多东西还是不知道 ,现如今新任校长要我们每个教职员工写一篇关于粟裕中学的现状和未来的文章,下面我就我所知道的,所想的谈谈自己的看法。
      一、粟裕中学的现状
       粟裕中学是我县唯一的一所以“粟裕大将”命名的中学,地处粟裕大将的故乡坪村,离县城较近,总共有学生500多人,十二个教学班级,教职员工有60多人,规模在乡镇中学里算是比较大的了,之前在我县的教育教学成绩是较好的,名气也较大,可最近这两年来,成绩排名靠后,与粟裕大将的名号不相称,按常理来说,应该在前5名才好,可现在竟排在二十名,这真叫人情何以堪,面子都丢尽了,作为粟裕中学的一员,我深感内疚,近些天来我一直在思考这个问题,为什么我们学校考得竟如此之差呢?前年考差了是因为学生流失的人数较多,可今年呢?
      我觉得也不能算差,看看我们考上一中,三中的也有那么多,总计七十多人,只要是真正的读书的都基本上考进了一、三中,至于综合成绩嘛,靠后一点,那原因是多方面的,学生的原因有,监考的原因也有,还有阅卷的原因等,但胜王败寇,考差了就是差了,纵有万般理由也改变不了落后就该挨批的结局,通过这些天的思考,我觉得我校以下这些情况值得深思:
      1、学生的学习空气不浓,对学习不够重视。
      我校的学生大多是小学中成绩处于中下的学生,好学生基本上都走得差不多了,除正式考取一、三中的学生外,还有一些成绩相对较好的通过找关系,进了林城镇中学,来我校读书的学生,他们是什么情况也就可想而知了,他们 很多的人不是来读书的,到学校是没办法要来,到外面打 工呢,年龄不到,在家闲着,家长怕变成烂棍,还是关到学校里去,让老师管着较安全,对于成绩的好坏,真正重视的家长没几个,学生也清楚自己不是读书的料,到学校里来也是得过且过,管得严的老师,上课较凶的老师就认真听一听,比较温柔的,和善的老师,学生就爱听不听的样子,作业也是想做就做,不想做就不做,老师也奈何不了他们,像上课讲话、看课外书的、吵的、睡觉的大有人在,有的还偷偷地玩手机,个别学生接 触社会的面比偏远乡村中学的学生要广得多,思想也不太纯,好打架,撮钱,谈爱的,跟社会青年混一块的,出走的也有,一般来说读到初中最后一个月了,无论怎么苦也要读到毕业,可我校的学生偏有另类,就曾经有一个学生在会考前一两个星期不读了的,如此不爱学习,不重视学习,是不是很成问题呢?
    2、师资配备不合理,专业不对口的现象仍很严重。
   虽然我校老师较多,可仍有些课程由不是专业的教师任教的大有人在,像学中文的去教数学,教生物,教历史,学史地的去教 物理,年轻一点的还可以从头学,还可以教好学生,年龄大一点的再去学、去教就有点困难了,像我来这里,教 了一年的数学,又教了一年的生物,哪一门老师缺,就顶上去教哪一门,很多同仁说我厉害,样样都来得,其实个中的苦有谁知道呢?在这个还是论成绩、论名次的时代,真有点压力山大,苦了累了,考得好还好说,若考得不好,还得挨批,像这种现象真的是时候杜绝了。
   3、教学方法单一,缺乏创新。
    在我校每班都装有多媒体,条件算是好的了,可用多媒体教学的老师还是较少的,有很多的老师还是一支粉笔、一张嘴、一本书,沿用老一套,之所以是这样,是还不太懂电脑,不会自己制作课件,即便用多媒体上课,用的也是网上下载的课件,有的就不太适合我们这里的情况,搞课改,也不过走走形势,之后又回到老路上去了,据我了解大多数还是用传统的教学方法在进行教学。当然并不是所有的传统的教学方法就不好,有的还是可取的,只是我们教学方法上还得动动脑子,让课堂变得生动有趣些,效果 更好些。这就得多到外面学习学习,在教学方法上有所创新,借他山之石来攻玉。
 4、个别领导和老师较懒惰,人浮于事,缺少奉献精神。
  在我校有一些领导和老师,对工作抱着一种不求有功但求无过的心理,该自己做的做了就行了,没有大错就够了,缺乏激情,缺乏奉献。有的认为工资多的该多做点,少的就少做点,没有好处的就不做等等 。做事不主动,爱推诿,推辞不得才勉强为之 。如此这般又怎能搞好工作呢?
二、粟裕中学的未来
     有句话叫做“前途是光明的,道路是曲折的。”我们粟裕中学的未来肯定是美好的,但是要这里的每一位领导和老师都努力,只有上下一心,才能有所成就,而今我们的新校长,激情满满,相信在校长的领导下,粟裕中学的辉煌不会太远,只要我们的领导、老师变了,学生才会变,学校才会变。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017